當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 龍泉要聞

打造多元共興產業格局 彰顯生態宜居城市特質

來源:區新聞中心 發布日期:2019-11-14 16:55:18 瀏覽次數: 字體:【

里面.png

“當前,隨著成都東進步伐的加快,區域內四大產業功能區有序,我區正經歷由經濟大區向經濟強區邁進、工業城市向公園城市邁進、小康生活向美好生活邁進的全新征程。”成都經開區(龍泉驛區)相關負責人說,該區四大產業功能區分別是成都汽車產業功能區、中法生態園、成都龍泉山城市森林公園(龍泉驛段)和簡州新城,它們既相對獨立、特色鮮明,又有機聯系、互為補充,在該區構成多元共興產業格局、彰顯出生態宜居城市特質。

成都汽車產業功能區

促進整車制造向新能源轉型、向智能化升級

不久前,“2019年新經濟+智能網聯汽車產業創新發展高峰論壇暨西部汽車金融論壇”在成都汽車產業功能區成功舉辦,論壇上,來自業界、學界的專家學者共同探討新經濟下的智能網聯汽車產業發展路徑與未來。西門子、國家汽車零部件檢驗中心等機構共同啟動了超過50億元的新經濟+汽車產業項目。

此次論壇的成功舉辦和項目的啟動,為成都汽車產業功能區建設新添了濃墨重彩的一筆。一直以來,成都經開區(龍泉驛區)始終在成都東進的大局下思考和謀劃工作,堅持把產業功能區建設作為推動經濟高質量發展的關鍵舉措和重要抓手,保持定力、持續用力,推動汽車產業功能區建設取得新成效、迎來新局面。

成都經開區(龍泉驛區)相關負責人表示,面向未來,成都汽車產業功能區將扭住優化升級“這一目標”,堅定“兩大方向”,實施“三大戰略”,開展“四大行動”,推動汽車產業功能區建設取得新進展。

堅定“兩大方向”,引領汽車產業轉型升級,成都汽車產業功能區一方面大力發展智能網聯企業,引進西門子全球仿真及測試技術研發中心等20個高端項目,促進汽車產業向智能網聯升級,另一方面大力發展氫能產業,開工建設西部氫能產業園等重大項目,促進汽車產業加快向新能源發展。

實施“三大戰略”方面,該產業功能區大力實施大眾品牌戰略,培育全新“捷達”品牌,建成大眾旗下全球唯一的捷達生產基地、研發總部、銷售中心;大力實施豐田倍增戰略,推動產值突破600億元,建成全球標桿工廠;大力實施吉利高端戰略,加快引進沃爾沃跑詩達新能源整車項目,著力打造全國一流的新能源汽車生產基地。

成都汽車產業功能區相關負責人說,通過實施“三大戰略”,也將帶動其他整車企業做大做強,促進整車制造向新能源轉型、向智能化升級。

中法生態園

對外交往新窗口、綠色低碳新典范、賽事名城新引擎

天府廣場往東約15公里處,將要承辦2021年大運會的東安湖體育公園正進行著如火如荼的建設。

“正在建設的東安湖體育公園是中法生態園的重要組成部分,對中法生態園建設具有重要的意義。”成都經開區(龍泉驛區)相關負責人介紹,中法生態園位于該區北部,總規劃面積131平方公里,將大力發展智能網聯、體育+、生態+等產業,著力打造“對外交往新窗口、綠色低碳新典范、賽事名城新引擎”。

“東安新城,則是中法生態園建設中的重點。”成都經開區(龍泉驛區)相關負責人說,秉持“謀賽-謀城-謀業”相結合的理念,他們將著力把東安新城打造為東進新門戶、城市新中心、區域新地標。

“首先,我們將加快推進東安湖體育公園、東安湖公園建設,充分保障成都大運會開閉幕式和重大賽事活動成功舉辦。”該負責人說,他們將奮力確保東安湖體育公園“一場三館”按時完工,同時,與體育公園相鄰的東安湖公園規劃設計方案也已基本完成。預計到2021年,一座融合古驛文化、林盤文化、桃花文化、竹文化等元素,有著“一湖映一閣,四園十二景”的水庫型、開放式生態公園就將與廣大市民見面。

據了解,東安湖公園分為水庫工程和生態修復工程兩部分,占地共約5220畝。項目以“保障農業灌溉的城市型水庫+體現生態修復功能的海綿組合體”為建設目標,通過借渠引水、蓄塘成湖,設計水面面積約1630畝、庫容約270萬立方米,平均水深約2.5米,灌溉面積2.24萬畝左右;生態修復工程因勢聚山、留木成林,充分保護利用原有植被,基本實現項目范圍內土石方平衡。

同時,東安湖將以“四園十二景”為設計特色,根據一年四季景致變幻打造槭樹杜鵑園、竹徑茶園、秋色植物園、梅園“四園”,并設置東閣望川、神鳥迎賓、龍泉澄泓、桃李書房、花重錦城、竹徑茶語、溪峰河晏、轉龍戲沙、湖山晚舟、梅坡溪徑、驛臺荷風、西江曉月12個景點。

值得注意的是,在東安新城建設中,該區還將啟動實施“華僑城·錦繡天府”項目,加快形成服務國際賽事的精品工程、引領鄉村振興的示范工程;大力實施中央活力區(CAZ)綜合開發,大力發展商業商務、研發總部等產業;超前謀劃發展“體育+”產業,著力推動體醫、體教、體旅等產業融合發展,帶動現代服務業發展提速、占比提升、貢獻提高。

成都龍泉山城市森林公園(龍泉驛段)

世界級品質城市綠心、國際化城市會客廳、市民游客喜愛的生態樂園

作為成都龍泉山城市森林公園(龍泉驛段)的重要組成部分,寶倉灣項目施工面積約1.6萬平方米,森林綠道2公里。寶倉灣北面的回龍灣項目則占地98921平方米,項目方因地制宜地設計了臺地空間,將休閑垂釣、荷塘觀景、竹林漫步、草坪露營和兒童戶外體驗等功能統籌考慮,目前已形成1公里綠道和植綠40000平方米。

成都經開區(龍泉驛區)相關負責人說,位于龍泉山中部的這一產業功能區總規劃面積為149平方公里,主要用于彰顯生態特質、優化人居環境,未來將大力發展文化旅游產業、都市現代農林業,著力打造“世界級品質城市綠心、國際化城市會客廳、市民游客喜愛的生態樂園”。

“目前,我們重點抓好成都龍泉山城市森林公園(龍泉驛段)的生態保育和興業興產。”成都經開區(龍泉驛區)相關負責人介紹,“當前,我們已植樹造林5.7萬畝,封山育林1.6萬畝。”在興業興產領域,龍泉山城市森林公園(龍泉驛段)則加快萬紫千紅玫瑰園等項目建設,規劃建設樂活桃源等5個主題景區,促進農商文旅體融合發展。

值得一提的是,根據龍泉驛區政府和江蘇一德集團簽署的協議,未來,一個名為“龍泉山國際文化旅游度假區”的大型項目將在龍泉山城市森林公園(龍泉驛段)落地。

簡州新城

著力打造現代制造基地和無邊界公園城市

龍泉山東側,總規劃面積176平方公里的簡州新城正整裝待發。作為未來的成渝走廊新支點、成都東進新中心,自成立以來,簡州新城緊緊圍繞成都市委決策部署,致力于打造輻射東進區域的商業商務、生活服務、文化教育功能中心和以先進汽車產業為支撐的現代制造基地。基于這一定位,簡州新城先后引進吉利大學、中交商業商務中心、石室中學等重要配套項目,同時建成了人才公園、龍馬湖一期、智能經濟產業園等一批支撐性項目。

依托龍泉驛的汽車產業基礎,簡州新城探索實施“整車+配套”“生產+服務”“研發+應用”等產業生態圈建設模式,積極培育發展智能制造等高端產業,并推進成都汽車產業功能區與簡州新城高質量協同發展,打造“兩核共興”的汽車產業功能區。

簡州新城還依托山水共融、花海林麓的生態優勢,學習借鑒先進地區規劃建設經驗,規劃打造了“城在園中、城景相融、步行友好”的無邊界公園城市。“位于簡州新城龍馬湖中央活力區的東岸長島,就將成為無邊界公園城市示范區。”簡州新城相關負責人說,示范區也將成為“一面云山、三面秀城、城在園中、城園交融”的5A級城市景區。

而繼龍馬湖之后,龍趣湖、龍智湖、龍隱湖、龍顯湖4個湖泊公園也將陸續呈現,并由現有河道將它們串聯在一起,形成簡州新城“山水相連、江湖相望、藍綠交織、九湖鏈城”的大美公園城市形態。

專家訪談

成都市市政工程設計研究院院長鐘翔

產業多元共興城市融合發展

成都經開區(龍泉驛區)、簡州新城正努力探索走出一條產業多核、文化多元、生態共享、引才聚人、筑城興業的城市發展新路徑。以人本邏輯和人文尺度構建營城邏輯,把宜居、宜業、宜商作為筑城的邏輯起點是對城市經濟地理的重構,更映射出城市發展理念的巨大轉變。根據四大產業功能區的規劃,我們可以清晰地看到城市建設按照“營山、理水、造園、筑城、興業”的策略正一步一步將“戰略圖”變成“路線圖”,從“規劃圖”變成“施工圖”。

通過“資源+”“產業+”“生態+”“空間+”“經濟+”“生態+”“文化+”七位一體引擎驅動下實現的“城市+”,其核心是在全面建設小康社會目標引領下構建的一種全新社會結構和社會形態。這里將是一座以新經濟為動能、以高質量為標尺、以可持續為目標、以生態化為特質、以新市民為中心的未來之城。經過資源融合、產業升級、生態筑底、文化賦能后的產業新城必將在未來城市的發展進程中閃耀著智慧的文明與耀眼的光輝。本版內容轉自2019年11月12日《成都日報》記者白洋


分享到:
【打印本頁】 【關閉窗口】
福利视频-福利一区福利二区微拍 |微拍福利 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>