當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 龍泉要聞

協調發展 新型城鎮化邁向高質量

來源:區新聞中心 發布日期:2019-11-11 14:56:20 瀏覽次數: 字體:【

0-12s.jpg

新型城鎮化,是指以城鄉統籌、城鄉一體、產業互動、節約集約、生態宜居、和諧發展為基本特征的城鎮化,是大中小城市、小城鎮、新型農村社區協調發展、互促共進的城鎮化。

前不久公布的2019年中國中小城市高質量發展指數研究成果中,龍泉驛區入榜2019年度全國新型城鎮化質量百強區,排名第45位,新城城鎮化發展水平和質量得到充分認可。

從曾經以鄉鎮為主的落后小縣,到如今處于成都中心城區的現代化城市,龍泉驛城鎮化經歷了漫長的發展和演變。經過城鄉統籌、協調發展的多年努力,2018年,龍泉城鎮人口達到65.15萬人,城鎮化率達71.26%,除了數據,還有更為直觀的感受:城鎮化水平顯著提高,城市體系日漸合理,城市功能不斷完善,城市形象不斷改善。新型城鎮化邁上高質量發展新臺階的同時,一座“美好生活品質城”已呼之欲出。

公共服務加速提升

幾天前,第13屆市民文化藝術節開幕式文藝晚會在洛帶古鎮五鳳樓廣場盛大舉行,揭開了為期2個多月的城鄉百姓“筑夢”“圓夢”“享夢”的序幕。市民藝術節期間,將通過“文化+”,實現系列活動進企業、進綠道、進公園、進景區、進工地、進社區、進院壩,獻上一場場精彩的文藝盛宴。

不知不覺,市民文化藝術節這一文化品牌已經走到第13個年頭,惠及了數十萬群眾。“全民參與、全民共享、全民同樂”,城鄉群眾充分享受文化藝術生活的背后,是越來越豐實的物質文明和精神文明,是越來越強烈的獲得感和幸福感。

經濟社會的發展,讓溫飽早已不成問題,日益鼓起來的錢包、好起來的條件、揚起來的笑臉,見證著一座城市生活的變化。其中,公共服務的長足進步和巨大發展,便深刻影響著城鄉群眾。

隨著社會保障事業水平的不斷提高,目前,我區已形成了較為完善的社會保障安全網,2018年,城鄉居民養老保險參保率達98.1%,醫療保險覆蓋率達99.3%。同時,全區各類社會福利機構共有15個、床位3157張。而從教育、醫療到文化、體育,今天的龍泉驛,社會事業全面繁榮,公共服務穩步提升。數據足以說明問題:2018年,我區教育事業財政投入達17.45億元,小學師生比為1:16.3,中學師生比達1:11.3。2018年,衛生事業財政投入達5.17億元,截至2018年末,全區共有醫療衛生機構489個,醫療床位5157張,衛生技術人員4823人。2018年末,全民健身路徑達692條,去年共舉辦各類體育活動175場次,參加體育比賽4萬人次,觀看體育比賽20萬人次,參與全民健身活動82萬人次……

基本公共服務能力的不斷提升,為新型城鎮化高質量發展提供了生動的注腳。

基礎設施不斷夯實

今年7月,東西城市軸線(東段)在龍泉驛正式開工,這一成都城市“東進”支撐性工程和2021年大運會重大保障性工程,將對重塑城市空間格局、引領城市未來發展起到重要作用,將通過提升產業、集聚功能、彰顯文化、建設高品質社區,重塑空間格局,引領城市未來發展。

東西城市軸線的建設,難免讓人感慨,龍泉驛這座因交通而生的城市的過去、現在和未來。古代,龍泉驛是東出錦城“川東首驛”;如今,龍泉驛是成都城市“東進”橋頭堡。從“蜀道難”的昨天,到公路八橫五縱、鐵路四通八達、雙機場配置的今天,交通障礙的消除,讓基礎建設得以快速發展,從而吸引大量外來人口、外來企業、外來投資,經濟騰飛的基礎得以夯實。

從寬敞大道到摩天高樓,從城市社區到鄉鎮村落,從汽車工廠到客家小鎮,不斷鞏固提升的基礎設施是城鎮化的一項重要標志,也是市民生活幸福度的重要載體。

數據顯示,2018年固定資產投資規模達到558.8億元,投資總量是1978年的10142倍。投資的快速增長有效拓展了經濟社會的發展空間,推動龍泉驛區成為擁有以汽車工業為主導產業的制造業強區,交通、通信等基礎設施實現從瓶頸制約到優勢支撐,教育、衛生、文化等設施條件大幅改善,城鄉面貌發生翻天覆地的變化,城鄉居民居住環境和條件不斷改善。

在龍泉驛城鎮社區,老百姓住進了具有獨立衛生間、廚房、淋浴、供暖、供氣、供水設備等的成套住宅,實現了“住有所居”的夢想。而在鄉村地區,全區涉農的106個村及社區也已全部實現了通公路、通電、通電話、通有線電視、通寬帶互聯網。宜居,成為城鄉共有的關鍵詞。

生態環境持續向好

今年,藍天白云屢屢在龍泉人的朋友圈刷屏。截至11月1日,龍泉驛區空氣優良天數達到254天,同比增加17天,提前兩個月完成了市上下達的245天優良天數的目標任務。“壓減燃煤、治污減排、控車減油、清潔降塵、綜合執法、科技治氣”六大行動方面收獲了實效,大氣主要污染物不斷下降,空氣質量優良率持續上升。

藍天白云,映照著龍泉驛生態環境的變化,資源節約、綠色生活、污染治理、生態建設共同組成綠色畫筆,為這幅唯美畫卷增添了新的色彩。

經濟高質量發展的同時,我區著力守護綠水青山,針對產業發展,制定綠色發展規范,嚴格項目準入審批,從源頭加以防控。結合生態環境保護工作實際,還制定出臺了《助力打造國際化營商環境支持服務企業綠色發展10項舉措》,推動形成支持服務民營企業綠色發展的長效機制。

園中建城、城中有園、城園相融、人城和諧,公園城市大美格局正在龍泉驛形成。除了向污染說“不”,我區還厚植綠色,提升生態,2018年,森林覆蓋率達45%。今年上半年,全區新建綠道7.5公里,新增綠地49.3公頃,建成小游園微綠地11個、7.3萬平方米。同時,11條主要河流水質得到持續改善。

綠色生活也正在龍泉驛成為時尚,今年以來,垃圾分類深入推進,我區相繼建成投用生活垃圾分類二次分揀中心、大件垃圾處理中心,實現了垃圾減量和資源化利用,推動綠色發展。

資源節約,綠色發展,龍泉驛新型城鎮化的高質量發展,從生態環境建設的實踐中得到映證,也從生態環境建設的成果中得以更加夯實。


分享到:
【打印本頁】 【關閉窗口】
福利视频-福利一区福利二区微拍 |微拍福利 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>