當前位置: 首頁 > 新聞中心 > 龍泉要聞

繪好綠水青山里的龍泉驛畫卷——龍泉驛區以生態移民和城市森林建設為抓手推動生態建設取得新成效

來源:區新聞中心 發布日期:2019-10-29 14:16:11 瀏覽次數: 字體:【

0-4s.jpg

●2013年以來,全區累計實施農村成片綠化造林2.5萬畝,四旁(路旁、溝旁、渠旁和宅旁)植樹80萬株,新增森林面積1.84萬畝,全區森林覆蓋率從2013年的40.87%上升到2017年的41.62%,上升0.75個百分點;

●新增城市綠地1578.2公頃,中心城區綠地率39%,綠化覆蓋率40.3%,人均公園綠地面積11.05平方米;

●街鎮鄉建成區綠化覆蓋率達到30.05%,城市主干道(街道)、次干道綠地率分別達到80%、30.7%,國省道、區道公路綠化率為98%;

●河、渠綠化率分別為96.6%、96.7%,庫、堰綠化率為97.8%。建成社會主義新農村綠色家園示范點10個(市級),新增綠地228.8畝,輻射面積2000余畝,全區適齡公民義務植樹盡責率97%,義務植樹登記卡建卡率95%,義務植樹保存率90%

(注:本文數據來源于2018年申報全國綠化模范單位申報材料,以截至2017年底為準)

深秋的龍泉驛,雖少有層林盡染的豐富與多彩,但厚重的綠色卻是絕對的主角。起伏的龍泉山脈,被綠意濃濃包裹,和著秋雨里的水氣氤氳,繪出一幅如詩的畫卷。這,也是“全國綠化模范單位”的新篇章。

綠水青山就是金山銀山。近年來,我區堅持習近平生態文明思想,緊密結合龍泉驛實際,將生態移民和龍泉山城市森林公園建設作為搞好生態建設的重要手段,在減人減房增綠增景方面下大力氣,全力推動龍泉山森林植被恢復,不斷擴大綠化覆蓋面積,在“先進汽車智造區”快速起跑的路上,以良好的生態作本底,為經濟建設與生態文明同步發展創造了有利條件。

統籌規劃

全域增綠美化環境

規劃引領,為龍泉驛生態建設指明了方向,打下了基礎。

我區“十三五”總體規劃中明確提出了建設生態文明先行區、和諧幸福首善區的目標,同時區十八屆人大二次會議審議通過的《成都市龍泉驛區四級規劃體系》提出了“一山一芯一軸三片”的全域空間構架,進一步優化了生態綠化建設的空間布局,即建設285平方公里的龍泉山城市森林公園,40平方公里的中央綠芯,12平方公里的錦城綠道,12平方公里的北部生態區。制定并實施《龍泉驛區綠化總體規劃2015年-2020年》、《龍泉驛城市綠地系統規劃(2008年-2020年)》、《龍泉山城市森林公園(龍泉段)建設規劃2016年-2035年》等規劃,將綠化事業融入整個社會經濟發展全過程。

我區按照“綠化、彩化、美化、香化”理念,森林茂密、色彩斑斕、花果飄香、四季有景目標,通過龍泉山生態植被恢復和全域增綠行動,豐富了生態植被多樣性,提升了森林景觀效果;以公共綠地、濕地景觀、“園林式居住區”“綠色家園”等建設為主的城鄉綠色植被建設提速,全面實現“塊塊植綠、山山見綠”的城鄉綠化滿覆蓋目標,生態環境得到明顯改善;全區基本建成農田林網、旅游風景林、城市森林有機結合的國土綠色植被體系,形成了多元化、多功能,點、線、網、片相結合的城鄉一體綠化格局,城鄉環境質量大幅提升。生態環境建設和國土綠化資金投入逐年增加,5年來累計投入資金100多億元。

全民參與

共建共享美麗家園

生態環境建設關系每一位市民的生活,只有共同參與進來,才能共享更加美好的生活環境。近年來,我區廣泛動員社會各界力量,參與到共建共享美麗家園的行動中,形成了全民參與義務植樹,共同植綠龍泉山的良好的氛圍。

在區級領導班子每年帶頭義務植樹的引領下,區綠委組織開展了“傳承生態文明,共建美麗龍泉”、“認養一棵樹,增綠龍泉山”等群眾性義務植樹和認建、認養、認捐活動,拓寬義務植樹有效實現方式。

從2013年至2017年,全區植樹累計10萬株,建立區級義務植樹基地6個、面積400余畝,開展認建、認養、認捐活動,籌集義務植樹綠化資金近500萬元,面向社會免費提供綠化苗木近100萬株,適齡公民盡責率達到97%;新增城市綠地1578.2公頃,新建城市健身步道34.2公里,綠道135.8公里,街旁游園廣場等公園共15個,郵票綠地80個,人工生態濕地景觀38處,加快了公園城市建設進程,使城市的綠量、綠質有了很大發展,居民推窗見綠,400米以內可進入休閑綠地公園或廣場,為市民出行、休閑、健身、納涼提供方便,營造了全民參與氛圍,達到了共建共享目的。

生態移民

改善民生促農增收

就在前幾天,茶店鎮照壁村村民陶明華又一次回到了生活了幾十年的老家。時過境遷,這里已成為龍泉山城市森林公園龍泉段的重要節點--寶倉灣的所在地,曾經在山里肩挑背磨的日子,隨著生態移民下山而一去不復返,城市里的新生活,讓村民和生態“雙贏”。

近年來,我區創造性地運用統籌城鄉綜合配套改革的思路,實施“村民下山、生態上山”的生態移民民生工程,截至2017年底,已有5.2萬人完成移民搬遷,實現了充分安居、充分就業、充分保障和持續發展,為龍泉山植被恢復拓展了14萬畝土地空間。

與此同時,我區堅持生態建設和林業產業協同發展,積極推動優勢林產業提質增效,以水蜜桃為主的特色經果林面積18萬畝,產值11.3億元;積極培育新型林業產業,創建省級森林康養基地1個,市級森林人家3個,區級森林人家10個,發展山泉桃花故里、洛帶古鎮風景區、金龍長城景區、蔚然花海、好秾人等特色休閑旅游,2017年鄉村旅游收入達70億元。開展集體林權制度改革和森林分類經營,確權面積11.8萬畝,流轉面積6.8萬畝,森林參保面積15.03萬畝,努力建立市場配置資源的現代林業產權體系。

筑牢責任

強化管理保護成果

林地要種好,更要管護好。

我區進一步落實屬地管理、行政首長責任制,業主管理、林農自主管護責任制和專業管護、森林管護員巡山護林責任制的森林資源保護“三重責任制”。設置了20個森林管護站,組建了146人的專業化森林資源管護隊伍。利用“互聯網+”的現代信息技術,建立了龍泉驛區森林管護智能巡護管理系統、森林防火3S系統,對全區34萬畝森林資源進行全面監測管護,實現連續29年無森林火災、連續24年林業有害生物成災率為零,森林資源得到有效保護,森林質量持續提升。

在名木古樹保護方面,全區現有名木古樹199株,進行全面普查和建檔掛牌,落實了管護責任,近年來區財政共投入資金80萬元,用于名木古樹的綜合復壯、排危、保護和宣傳工作。林業執法體系健全,對破壞國土綠化事件查處率達100%。

近年來,我區生態環境建設和國土綠化事業取得了長足發展,先后榮獲“全國造林綠化百佳縣(市)”“國家級生態示范區”“全國經濟林建設先進縣”“中國名特優經濟林水蜜桃之鄉”“四川省綠化模范區”“省級環境優美示范縣城”等榮譽稱號,全區所轄12個街鎮鄉均榮獲成都市“綠化之鄉(鎮)”稱號,27個單位獲成都市“園林式單位”稱號,59個單位獲成都市“園林式居住區”稱號,4個鎮獲成都市“園林式城鎮”稱號。


分享到:
【打印本頁】 【關閉窗口】
福利视频-福利一区福利二区微拍 |微拍福利 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>